В канун Старого Нового года 12 января ученицы 5 «П» побывали на очень вкусной экскурсии в музее «Роза Эйнема».
Экспозиция расположена в легендарном историческом здании фабрики «Красный Октябрь». Итак, перенесёмся в прошлое... В 1848 г. в Россию приезжает немец-шоколатье Фердинанд Теодор фон Эйнем и открывает на Арбате небольшую кондитерскую, а спустя 20 лет «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений», построенное на Софийской набережной прямо напротив Кремля, становится лучшим в нашей стране.
После Революции 1917 г. фабрика получила известное сегодня каждому ребёнку и взрослому название «Красный Октябрь». Именно в XX веке шоколадные конфеты стали лакомством для ВСЕХ, а на Новогодних ёлках детям стали дарить сладкие подарки.
Алёна:
«Вы думаете, что раньше не знали о рекламе? Юлиус Гейс (совладелец фабрики «Эйнем») оказался мудрым маркетологом. Он мастерски рекламировал продукцию - коммивояжёры на велосипеде и поезде ездили по всей России. Они открывали великолепный альбом с фотографиями и предлагали знатным людям заказать шоколадные наборы, коробки для которых расписывали лучшие художники».
Катя:
«Ещё нам показали небольшой патефон и музыкальную пластинку из шоколада. Да, да, вы не ослышались! На круглой плитке шоколада была записана мелодия. Можно было слушать музыку, а потом, не удержавшись от соблазна, съесть «музыкальную» шоколадку...»
Самина:
«Нам очень понравился мастер-класс по изготовлению конфет из шоколада с цукатами, орехами и кондитерскими посыпками. Угощаясь горячим шоколадом, каждый из нас сделал очень красивые и вкусные конфеты для своих родителей и друзей».
Саша:
«Я была удивлена, что в середине XIX столетия шоколадные конфеты были предметом роскоши. Представляете, плитка шоколада стоила 25 рублей, на эти деньги тогда можно было купить целую корову».
Видео доступно по ссылке