1. 404

Задать вопрос

В связи с зафиксированными перебоями в работе почты формата gmail.com рекомендуем для работы с сервисом «Задать вопрос» использовать альтернативные адреса электронной почты на серверах: yandex.ru, rambler.ru, mail.ru и других в доменной зоне .RU

Вы можете прикрепить к сообщению один файл (текст, изображение, видео, аудио), объемом не больше 5Мб.

Всего вопросов: 224
06.12.2015 Коннова Елена Васильевна  
вопрос №8149

Уважаемый Леонид Анатольевич,очень хотели бы знать размещение 9 Г класса на( сегодняшний день),в бывшей школе 1032 ,на следующий год.Мой сын пришел из школы и сказал,что к ним на урок приходил ваш замдиректора Шандалов,и довел до их сведения ,что они все переводятся в другое здание.Меня волнует следующее;кто будет их учить,учителя какой школы?И второе почему господин Шандалов не пришел к нам на родительское собрание и не рассказал нам!Дети расстроены немного напуганы этой ситуацией.Мы хотели бы остаться в своей школе со своими учителями..Ждем от вас ответа. С уважением Елена Коннова.


12.12.2015 Наумов Л.А.
ответ на вопрос №8149

Уважаемая Елена Васильевна!

В своем письме Вы высказываете опасения по двум вопросам:

- целесообразность обучения параллели 10-х классов в одном здании (следовательно, перевода в 2016-2017 учебном году нынешних учащихся 9 «Г» и 9 «Д» классов в здание гимназии, расположенное по адресу: ул. 2-я Пугачевская, д. 10);

- процедуры обсуждения этих важных перемен.

Попробую ответить на оба Ваших вопроса последовательно.

Гимназия № 1505 – государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, поэтому администрация гимназии действует на основе закона об образовании, приказов Министерства образования и науки РФ и Департамента образования города Москвы.

На уровне среднего общего образования (10-11 кл.) нормативная база (приказы Министерства образования и науки от 09.03.2004 г. № 1312 и от 17.05.2012 г. № 413.) предусматривает НЕОБХОДИМОСТЬ профильного обучения, то есть предметы изучаются на двух уровнях (базовый и профильный). Выбор предметов профильного (углубленного) уровня делает будущий старшеклассник на основе своих планов и планов родителей, с учетом успехов в обучении и возможностей образовательной организации.

Гимназия обязана организовать учебный процесс так, чтобы эти требования были реализованы (замечу от себя лично, что считаю эти требования совершенно правильными). К сожалению, в ГБОУ СОШ № 1032 десять лет (с 2004 г. по 2014 г.) было иначе. Профильное обучение не было организовано (что и стало одной из причин реорганизации), поэтому понятно, конечно, что для Вас эти обстоятельства кажутся новыми.

Прием на профильные курсы должен осуществляться на основе склонностей и предпочтений учащихся, но при обязательном учете результатов государственной итоговой аттестации в 9 кл. Рекомендации, как именно это сделать, размещены на сайте Федерального института педагогических исследований. С ними можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/1440567828/shkala_perevoda_ballov_v_otmetki_oge_2016.pdf

В любом случае право на обучение по профильным предметам имеет каждый старшеклассник, то есть все желающие продолжить свое обучение в нашем образовательном комплексе имеют такую возможность. Вопрос заключается в конкретном выборе предметов для профильного изучения.

Полноценная реализация пожеланий учащихся  возможна только в рамках единой параллели, в которой обучается не менее трех классов, чтобы предоставить выбор индивидуальной образовательной траектории для каждого старшеклассника.

Именно поэтому в образовательном комплексе Гимназия № 1505, начиная с 2014-2015 учебного года, ведется работа по созданию необходимых условий для профильного обучения всех старшеклассников (до 2015 г. это было только в здании по адресу: ул. 2-я Пугачевская, д. 6А). В этом учебном году по этой причине девятиклассники, которые обучались по адресу ул. 2-я Пугачевская, д.10, перешли на обучение в здание дома 7. В настоящее время в здании, где учится Ваш ребенок, обучается три десятых класса, в здании дома 6А сейчас обучается три девятых класса и также будет три десятых. В каком конкретно здании какой профильный класс (или группа) будет обучатся зависит от распределения выбора учащихся и результатов итоговой аттестации.

Обращаю Ваше внимание, что это не вопрос расписания, удобного для совмещения учебы в гимназии и занятий спортом. Расписание как было, так и будет учитывать интересы всех учащихся, но это ведь можно делать в любом здании.

Педагоги знают об этой задаче давно и готовятся к совмещению работы в двух зданиях, поэтому я не совсем понимаю о каких «разорванных связях учеников и педагогов» Вы говорите. Наверное, если Вы уточните свой вопрос, мне будет проще дать ответ.

Следует также учитывать, что в соответствии с действующим законодательством расположение учебных помещений, формирование классов, размещение классов в зданиях относится к компетенции образовательной организации.

Другой аспект – организация подготовки к 2016-2017 учебному году. Формирование профильных классов предшествует длительная процедура учета интересов всех участников образовательного процесса, которая отработана и апробирована в  течение последних десяти лет.

Сначала мы письменно опрашиваем девятиклассников о том, какие профильные предметы они планируют изучать в новом учебном году и какие экзамены планируют сдавать в июне 2016 г.

Далее администрация проводит беседу и устный опрос учащихся 9 классов (это важно, потому что результаты письменного опроса и устного очень отличаются. Кроме того, выбор девятиклассников часто меняется).

Затем мы проводим родительское собрание, на котором расскажем о структуре и содержании образования в 10-11 классе (учебный план и т.д.) и как будет организовано поступление на профильные курсы. На этом собрании родители высказывают свои пожелания. В здании, где обучатся Ваш ребенок, такое родительское собрание запланировано на 17 декабря.

Вслед за этим во всех зданиях комплекса будут проведены диагностические работы (фактически репетиция июньского экзамена) с тем, чтобы сориентировать девятиклассников, насколько они успешны по тем предметам, которые выбирают для профильного обучения. После этих диагностических работ учащиеся могут изменить (если захотят, конечно) свой выбор.

Встреча заместителя директора гимназии Г.Б. Шандалова с учащимися девятых классов была вторым шагом в этом плане (беседа и устный опрос), 17 декабря (четверг) пройдет родительское собрание параллели, а 18, 22 и 23 декабря пройдут диагностические работы.

Во втором полугодии пройдут новые опросы учащихся (чтобы учесть возможные изменения их выбора), еще одно собрание, на котором родители узнают правила проведения государственной итоговой аттестации девятиклассников и смогут скорректировать выбор своих детей, если сочтут нужным. 

Такие долгие и сложные процедуры необходимы, чтобы максимально учесть интересы всех участников образовательного процесса.

Одновременно информирую, что готов к участию в обсуждении этих вопросов с представителями спортивной школы, руководителей Департамента физкультуры и спорта, представителей Департамента образования города Москвы, буду искренне рад их помощи.

Так или иначе, приглашаю Вас в четверг 17 декабря на родительское собрание по адресу 2-я Пугачевская д. 7.

С уважением

Наумов Л.А.

16.09.2015 Тесевич Александр Петрович  
вопрос №8144

Здравствуйте. На последнем собрании в прошлом учебном году выбрали для изучения в 4 "е" классе курс "Основы православной культуры". Почему вместо него сыну преподают курс "Основы светской этики"?


16.09.2015 Администрация
ответ на вопрос №8144

Уважаемый Александр Петрович!

Преподавание модуля ОРКСЭ "Основы православной культуры" осуществляется по  пятницам, а модуль «Основы светской этики» по средам.

Соответственно, у Вашего сына этот урок запланирован в расписании на пятницу. Ближайший занятие состоится 18 сентября 2015 года.

Данный вопрос находится на контроле у администрации гимназии.

02.09.2015 Черных Мария Владимировна  
вопрос №8140

Подскажите, принимает ли ваша школа детей-инвалидов?


01.09.2015 Администрация
ответ на вопрос №8140

Добрый день Мария Владимировна!

В Гимназию зачисляются дети, имеющие московскую регистрацию, на основании заявления родителей (законных представителей), поданную через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому.

По заявлению родителей (законных представителей) обучающийся может получать образование в форме семейного образования или самообразования.

 

08.08.2014 Юлия  
вопрос №4249

Добрый день! Подскажите, утверждена ли для старшеклассников школьная форма?


02.09.2014 Администрация
ответ на вопрос №4249

Добрый день. Вопрос об утверждении школьной формы будет решаться на заседании Управляющего Совета комплекса не раньше октября 2014г.